当前位置:fiaraoy.com is for sale 域名知识产权交易宠物狨猴的繁殖习性及濒危程度
狨猴的繁殖习性及濒危程度
2022-10-19

狨猴又称拇指猴,是生活在南美洲亚马逊河流域的森林中的一种世界上最小的猴子。大多生长在南美洲亚马孙河上游森林中  也有部分倭狨分布在巴西西部、厄瓜多尔和秘鲁北部亚马孙河上游。大家了解过它的繁殖习性及濒危程度吗?下面就和小编一起来了解一下。

狨猴

繁殖习性

妊娠期为146(140~150)天,性成熟为14个月,有月经,性周期为16天。交配不受季节限制,可以在笼内人工繁殖,每胎1~3仔,双胎率约为80%。

在“狨猴”家族里,雄狨猴充当着“贤夫良父”的角色。雌狨猴生下子女后,只在喂奶时抱上它们一小会儿,照料孩子的工作全落在雄狨猴身上。雄狨猴会为小狨猴清洗身体,等到小狨猴不再吃奶时,它还会亲自喂小家伙们进食。

濒危程度

由于受到人类活动与自然灾害的影响,有 灭绝的危险。濒危的等级逐步增大。

栖息环境的缩小、恶化和人为的捕猎是本种致危的主要因素。由于此种猴类进化至此仍然带有原始的面貌及生活特征,所以极为稀缺。狨猴在整个猴类家族中,在全世界范围中仅仅只有十几种,然而皇狨猴的数量也为数不多,国际市场上已经打开了狨猴的交易大门,所以极为容易构成猎手们的捕捉对象。